• HOME
  • 管理会社をお探しの方へ
    • 秀栄興産とは
    • リプレース/管理実績
    • 24時間365日の緊急対応
    • 日常管理サポート/管理員業務
  • 事業内容
    • マンション管理
    • ビル・賃貸マンション管理
    • 大規模修繕工事/コンサルタント業務
  • よくある質問
    • 管理会社をお探しの方向け
    • マンションの入居者向け
  • 会社案内

SK広場

食中毒にも注意!

2021.07.01

_いよいよ、オリンピックも目の前に迫りましたが、コロナ禍での開催には賛否両論有るようです。

で、敢えてこの話題は避けて、今回は「食中毒」についての注意喚起です。

 昨今はコロナの事ばかり心配しがちですが、今の時期忘れてはいけないのが「食中毒」です。

 症状はご存じの通り、腹痛・下痢・嘔吐・発熱等々。食中毒を引き起す主な原因は、「細菌」と「ウィルス」。「細菌」は温度や湿度等の条件がそろうと食物の中で増殖し、その食べ物を食べることにより食中毒を引き起します。6月~8月に多く発生し、代表的なものは、O157・O111やサルモネラ菌など。一方、「ウィルス」は食物を通じて体内に入ると、人の腸管内で増殖し、低温で乾燥する冬場11月~3月に多く発生するそうで、代表的なものはノロウィルス。

 高温、多湿の梅雨時から夏は、当然ながら細菌性が増えることになります。

そこで「細菌性食中毒予防の3原則」を心掛けて、じめじめ梅雨、異常に暑い夏を乗り切りましょう。

 

夏が終わる頃には、ワクチン接種が進んでコロナ感染も落ち着いてくれるといいですね。

      

      ○細菌を付けない(清潔・洗浄)

      ○細菌を増やさない(迅速・冷却)

      ○細菌をやっつける(加熱・殺菌)

食中毒にも注意!

管理会社をお探しの方へ

  • 秀栄興産とは
  • リプレース/管理実績
  • 24時間365日の緊急対応
  • 日常管理サポート/管理員業務

事業内容

  • マンション管理
  • ビル・賃貸マンション管理
  • 大規模修繕工事/コンサルタント業務
お気軽に お問い合わせください。

map

お問い合わせ

〒160-8301
東京都新宿区西新宿7-8-10

管理会社を お探しの方へ

リプレース/管理実績はこちら

お手続き書類一覧

採用情報

  • マンション暮らしのフォーシーズン
  • 一般社団法人 マンション管理業協会
  • マンションのWa
マンション・ビルの管理についてお困りごとなど、まずはお気軽にご相談ください

メールでお問い合わせ